Столешница из конгломерата — преимущества и недостатки. Лучше ли это, чем столешница из цельного камня?

Столешница из конгломерата — преимущества и недостатки. Лучше ли это, чем столешница из цельного камня?

  • Запись опубликована:22.02.2024
  • Post category:Кухня

Столешница из конгломерата имеет множество преимуществ и является хорошей альтернативой столешницам из цельного камня. Каждый вид конгломерата характеризуется различными свойствами, и перед выбором столешницы рекомендуется ознакомиться со всеми из них. Каковы преимущества и недостатки столешницы из конгломерата? Лучше ли он, чем цельный камень?

Конгломерат — что это такое. Виды конгломератных столешниц

Столешница из конгломерата, как и ее аналог из цельного камня, долговечна и прекрасно смотрится на любой кухне. Что такое конгломерат? Проще говоря, конгломерат — это измельченный камень, такой как гранит, кварц или мрамор. гранит, кварц или мрамор в сочетании с полиэфирной смолой. Конгломерат имеет схожие характеристики со своим твердым аналогом, что в сочетании с его уникальными свойствами дает совершенно новое качество. Столешница из конгломерата представлена в широком диапазоне цветов и может быть матовой или глянцевой. Некоторые модели имеют в своей структуре частицы блесток или осколки стекла. Такая обработка была бы невозможна при использовании столешницы из цельного камня.

На рынке представлены три типа столешниц из конгломерата: мраморные, кварцевые и гранитные. Каждый из используемых материалов обладает различными свойствами, поэтому столешница из гранитного конгломерата будет полностью отличаться от столешницы из кварцевого конгломерата. Каковы различия между различными конгломератами?

  1. Мраморный конгломерат — мягкая, впитывающая, легко обесцвечивается и оставляет пятна. Он не такой прочный, как кварц или гранит, легко истирается и плохо реагирует на тепло и тяжелые предметы, такие как. горшки
  2. Кварцитовый конгломерат — хорошо переносит влагу, не впитывает воду и другие жидкости, более долговечен, чем мраморный конгломерат. При его производстве в качестве связующего вещества можно добавлять либо полиэфирную смолу, либо акрил
  3. Гранитный конгломерат — самый прочный из всех конгломератов и самый тяжелый; он устойчив к царапинам, химикатам и воде

Когда следует выбирать конгломерат вместо столешницы из цельного камня? Конечно, когда вы хотите получить прочную и надежную столешницу, по долговечности напоминающую цельный камень, и в то же время не хотите тратить много денег. Конечно, столешница из конгломерата не дешевая, но ее цена определенно ниже, чем у столешницы из цельного камня. Давайте выясним, каковы преимущества и недостатки конгломератной столешницы и действительно ли стоит вкладывать в нее деньги.

Столешница из конгломерата — преимущества и недостатки

Одним из самых больших преимуществ столешницы из конгломерата является ее вес. Столешницы из цельного камня очень тяжелые, особенно из гранита. Для их транспортировки и установки требуется несколько человек. Конгломератная столешница — это на 20% легче, поэтому для него не нужны специально усиленные шкафы, так как стандартная кухонная мебель должна без проблем выдерживать его вес. При покупке столешницы из конгломерата наш кошелек пострадает не так сильно, как при покупке столешницы из цельного камня. Не обманывайтесь, конгломерат стоит дорого, но не так дорого, как цельный камень.

Аргументом в пользу покупки столешницы из конгломерата, безусловно, является ее прочность и долговечность. Конгломерат устойчив к механическим повреждениям, воде, пятнам и чистящим средствам. Кроме того, он не впитывает запахи и влагу, а пятна можно стереть влажной тряпкой. Конгломерат особенно понравится людям, которые проводят много времени на кухне, потому что материал очень легко содержать в чистоте. Если вы заметили царапину или вмятину, просто зашлифуйте ее, и столешница будет выглядеть как новая. Столешница из конгломерата позволяет играть с формой и цветом, в отличие от столешницы из цельного камня. Вы можете добавить в него красители и получить цвет, который вам нравится. Материал легко поддается обработке, поэтому вы можете создавать круглые или даже волнистые формы. Конгломерат, в отличие от цельного камня поглощает температуру окружающей среды, поэтому он теплее, чем цельный камень.

Конгломерат может показаться почти идеальным материалом — но, как и у всего, у него есть свои недостатки. По сравнению с другими столешницами, напр. По сравнению с другими столешницами, такими как ламинат или дерево, столешница из конгломерата стоит довольно дорого, поэтому если мы не хотим вкладывать много денег в саму столешницу, мы можем выбрать изделие из другого, более дешевого материала. В результате обработки (измельчения кусков камня и склеивания их смолой) конгломерат теряет многие свойства, которые делают каменные блоки практически неразрушимыми. Столешница из конгломерата менее долговечна, чем столешница из цельного камня, и не переносит острых проволочных щеток или контакта с хлором, отбеливателем или ацетоном. Поскольку столешница из конгломерата принимает температуру окружающей среды, она не устойчива к воздействию тепла или ультрафиолетового излучения. Каждый каменный блок уникален, нет двух одинаковых. К сожалению, то же самое нельзя сказать о конгломерате, внешний вид которого может быть изменен для создания одинаковых или очень похожих визуальных блоков.

Как очистить столешницу из конгломерата?

Столешницу из конгломерата очень легко содержать в чистоте благодаря ее устойчивости к влаге и пятнам (хотя с мраморным конгломератом нужно быть осторожным). Чтобы очистить столешницу из конгломерата, вам понадобится только тряпка, смоченная водой или нежная жидкость. Вам следует избегать очень сильных химических веществ, таких как хлор, отбеливатель или ацетон. Помните, что уксус и лимонный сок могут быть вредны для мраморного конгломерата. При очистке столешницы из конгломерата лучше всего вытирать ее насухо, чтобы избежать возможных пятен или обесцвечивания.