Буддлея Давида (Buddleja davidii)

Буддлея Давида — быстрорастущий кустарник семейства буддлеевых (Buddlejaceae), родом из восточной Азии, Южной Америки и Африки. Буддлея Давида рекомендуется для небольших домашних садов, газонов в качестве одиночного растения и для клумбовых композиций.

Оглавление

Будлея Давида — описание

Будлея Давида также известна как куст бабочек или кустарник бабочек. Будлея Давида — кустарник с раскидистой листвой, концы его стеблей свисают вниз под тяжестью соцветий. Листья яйцевидные, темно-зеленые, снизу беловолосые, осенью опадают. В регионах с более суровыми зимами кустарник обмерзает до границы снежного покрова.

Как быстро растет будлея?

Будлея Давида растет очень быстро. Среднегодовой прирост этого кустарника достигает 80 см. Культивируемый буддлея вырастает до высоты около 2 м.

Растение-бабочка — цветение

Давид Будлея цветет с июня по октябрь. Цветы, собранные в длинные, узкие метелки, появляются на верхушках побегов текущего года. Характерной особенностью цветка является оранжевый «глазок» в центре.

цветы издают интенсивный аромат, привлекающий в сад многочисленных бабочек — отсюда и название: куст бабочек. В зависимости от сорта цветки бывают белыми, розовыми, голубыми, пурпурными или фиолетовыми.

Уход, удобрение и обрезка будлеи Давида

Буддлея Давида процветает на проницаемой, плодородной, суглинисто-песчаной, слегка влажной почве, с почти нейтральным pH. Во время засухи кустарник нуждается в поливе.

Участок должен быть солнечным и теплым, так как будлея не полностью морозоустойчива.

в течение вегетационного периода куст следует 2-3 раза подкормить многокомпонентным удобрением. зимой его необходимо укрыть насыпью из земли, коры, опилок или листьев.

Весной, до начала вегетации, рекомендуется сильно обрезка будлеи на высоте около 20 см над землей. Обрезанные таким образом растения хорошо распространяются и более обильно цветут, а за сезон достигают высоты 1-1,5 м.

Будлея — размножение

Будлея Давида размножается полуодревесневшими черенками, взятыми во второй половине лета, или одревесневшими черенками, взятыми с середины осени до начала весны.