Савойская капуста — Brassica oleracea var. сабауда

Савойская капуста — Brassica oleracea var. сабауда

  • Запись опубликована:07.04.2022
  • Post category:Зал

Савойская капуста — это ботанический сорт овощной капусты. Родина этого растения — Средиземноморский бассейн. Это двухлетнее растение, но культивируется как однолетнее.

Оглавление

Капуста — описание

В первый год савойя выпускает короткий стебель, называемый головкой, покрытый крупными, зелеными и морщинистыми листьями круглой формы. Листья имеют восковое покрытие. Молодые листья савоя образуют розетку, но со временем они скручиваются и накладываются друг на друга, образуя головку.

На второй год вегетации савойя выпускает побеги соцветий (высотой до 1,5 м). После опыления желтых цветков образуются плоды — побеги с несколькими черно-коричневыми семенами внутри.

Капуста — свойства, пищевая ценность

Савойская капуста — низкокалорийный овощ — содержит витамины A, B1, B 2, B6, C и минеральные соли (магний, железо, натрий, калий, кальций, фосфор). Савойскую капусту можно варить, тушить, мариновать или есть сырой.

Капуста — выращивание

Савойская капуста выращивается в первый год после внесения удобрений. Не следует сажать растение на одном и том же месте чаще, чем раз в четыре года. Савойю можно выращивать после бобовых, корнеплодов или томатов.

Лучшая почва для выращивания савойи она должна быть плодородной, проницаемой и достаточно влажной, с нейтральным рН (6,2-7,0). корневая система савоя глубокая (до 1,5 м в глубину).

Оптимальная температура выращивания савойи составляет 15-18 градусов Цельсия. C и минимальная температура 5 °C. C. При закалке савойя выдерживает морозы до минус 5 °C. C.

Савойская капуста предъявляет высокие требования к освещению и водоснабжению. Капуста больше всего нуждается во влаге на стадии формирования головки, когда рост листьев наиболее высок. Головки савойской капусты формируются в условиях короткого светового дня.

Савойская капуста — когда сезон??

Саженцы ранних сортов высаживают в грунт в марте, среднеранних — в апреле, среднепоздних (так называемые «поздние сорта») — в апреле. лето) — в мае и июне.